Icon/Status/Information

As a result of the recent high rainfalls and subsequent flooding Melbourne Water is working with emergency services and other relevant agencies to review the impacts to our waterways and assets. 

For flood or storm emergency assistance, contact the VIC SES on 132 500 and for life threatening emergencies call 000. 

You can access current emergency information by calling the VicEmergency Hotline on 1800 226 226 or sign up to receive regular updates regarding flooding via the emergency.vic.gov.au website and app.

让我们说说水吧

作为一个当代的墨尔本人,我们深知水可以滋养、清洁和维系我们的生命与环境。我们何其幸运能够在需要时有水可取,不需要时也能安全处理水。

 

然而水并不是取之不尽用之不竭的,这也使得现存的水成为了我们尤为珍贵的资源

们正处于水资源即将出现供不应求状况的重要十年。因此需要保护水资源的供应,以确保在当下与未来仍有充足的水资源可供所有人使用

所以,来吧,墨尔本人。让我们说说水吧。与您的亲朋好友,与您的社区伙伴,聊一聊水资源吧。因为今天的谈话或将确保我们的城市在明日乃至未来几代人之后仍将是一处宜居之地

了解水资源基础知识,助力塑造和保护墨尔本水资源的未来

了解更多关于水的常识,你便可以为保护和打造墨尔本水资源的未来尽一份力

 

们的水从何而来

世上无新水。

地球上所有的水早在数十亿年前便已存在于世,并在大自然中不断循环运转

它存在于地面、海洋、湖泊、冰、雪和大气之中。

 

地球上仅不到1%的水是可供饮用的。

地球上约97%的水存于大海,使得这部分水不适宜饮用。而这颗星球上的淡水大多储存在冰川以及冰盖之中。

人口增长、城市发展和气候变化正在影响全球淡水供应的质量与数量。

气候变化降低了依靠降雨供水的可靠性。

仅通过降雨所提供的水已无法满足我们的使用需求。因此,我们的饮用水(来源)在将来可能无法维持。

降雨供水可靠性的降低将严重影响水资源的供应。事实上,在2006年,千年一遇的干旱就造成了我们的储水量单年下降了20%。

气候的变化带来了更加炎热及干燥的天气,并使得降雨模式发生转变,进而导致缺少降雨的地区降雨量更加稀少。同时,干旱的气候对我们蓄水系统的水资源存储与释放也会造成长期的影响。

您与您的邻里间正共享着同样的水源

Man watering his vegetable garden with a trigger nozzle hose
让我们更智慧的用水吧。比如用触发式喷头来浇灌花园。

现如今,超过五百万墨尔本人的日常用水依赖我们的储水。无论是洗澡,浇花还是洗车,每当我们打开水龙头时接入的都是饮用水供应系统。

因此,我们也需要适应世界的变化,为保障我们的供水寻找新的出路。

在Melbourne Water,我们努力钻研,致力于让当下、未来乃至接下来几个世代的每个人都可以享用到最优质、最可靠的水资源。为此我们需要:

充分有效地利用现有的全部水资源

寻找替代水源,如再生水、地下水和暴雨水

继续使用海水淡化装置,在水库中构建起水资源的缓冲区。

 

我们的水将去向何处?

一个可靠的废水处理系统对墨尔本日常生活的正常运转起到了至关重要的作用。它让我们的城市适宜居住。同时,此系统也助力我们处理并回收利用废水,以减轻珍贵的可饮用水的用水压力。

Woman washing vegetables uses a container to collect water in her kitchen sink
我们可以有意识的收集住宅前排水渠中的水来浇灌植物。

废水中的水含量约为98%。

被冲入马桶或下水道的水往往容易被人忽视。这些水被称作废水。

并且污水中含有您洗澡、洗碗、洗衣服、冲厕所时冲入下水道的一切物质,其中百分之九十八的成分都是水!

污水是可循环利用的。

鉴于污水的水含量高,它可以被转化为再生水。

并不是墨尔本的所有用水均需达到饮用水的标准。我们可以用再生水浇灌公园,运动场地以及花园,这样有助于减轻珍贵的饮用水的供水压力。

想一想您周边的用水情况…

为了确保墨尔本在面临洪水侵袭时保持安全,我们的暴雨排水系统将暴雨及雨水径流从住所引向河流与小溪。然而暴雨水中也裹挟着垃圾与污染物。我们每个人都有责任保护好水道以及野生生物的健康。

雨水径流最终去到何处?

friends having bbq by yarra river
让我们尽己所能去保护我们标志性的水道,这样便可让美好的墨尔本继续宜居下去。

无论是道路,屋顶还是其他铺砌表面的径流都会通过排水管道被排走。这些水中裹挟着污染物与垃圾,流入当地的河流与小溪,最终汇入海湾。

与废水不同的是,雨水径流往往未经处理,因此会对环境造成破坏,对生活在当地水道中的野生动物、鸟类和鸭嘴兽造成影响。

我们标志性的河流与小溪是墨尔本自然景观的命脉,同样也是使得此地宜居的重要组成部分。我们每个人都有责任维持我们河流与小溪的清洁与健康。

 

 

Last updated:
8 February 2022